jeudi 16 octobre 2008

Pause culinaire

Pendant la leçon 17, nous avons vu la recette des crêpes, spécialité culinaire pour célébrer Mardi Gras mais aussi spécialité culinaire de la région Bretagne, au nord-ouest de la France.


Une autre spécialité de cette région est le Kouign aman. Voici la recette :

Préparation : 30 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 55 mn

Pour 6 personnes :
  • 25 g de levure
  • 2 dl d'eau tiède
  • 250 g de sucre en poudre
  • 500 g de farine
  • 250 g de beurre demi sel
  • 1 oeuf battu

  • Préparation
    1. 1 Faites tiédir l'eau avec une pincée de sucre et la levure.
      Incorporez ensuite la farine et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène. Laissez la pâte lever pendant une heure à l'abri de l'air et dans un endroit tiède.

    2. 2 Préchauffez votre four à 200°C.

      Etalez une première fois la pâte et répartissez le beurre en parcelles sur toute sa surface.
      Saupoudrez de sucre et pliez en quatre tout en faisant pivoter l'ensemble d'un demi-tour comme pour une pâte feuilletée. Rabaissez de nouveau la pâte et recommencez l'opération 4 fois.

    3. 3 Placez la pâte dans un moule bien beurré, badigeonnez la surface avec l'oeuf battu et mettez au four pour 25 minutes.

    4. 4 Laissez refroidir le "gâteau au beurre" (signification de Kouign-aman en breton) de
      manière à ce qu'il soit tiède et dégustez-le...
    Pour finir... A déguster tiède.


    Source : http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/272825/7313501239/kouign-aman.shtml

    1 commentaire:

    Anonyme a dit…

    Merci beaucoup par la recette

    Maintenant, je sais que c'est des crêpes